kolokoll (kolokoll) wrote,
kolokoll
kolokoll

Categories:

Доска Маннергейма. Расследование продолжается



Продолжаю расследование о незаконной установке мемориальной доски Маннергейму в Петербурге.  Появились новые интересные вещи.

Для начала нужно сказать, что установка мемориальных досок в Санкт-Петербурге сторго регламентирована и просто так взять и по своему желанию  установить нельзя. Есть Совет по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга (его возглавляет председатель Комитета по культуре). Совет дает рекомендации, которые затем согласовываются с КГА, районными администрациями и другими организациями и только после всего этого утверждается правительством Петербурга.

С Маннергеймом было нарушено все, что только можно было нарушить.

Из Министерства Культуры РФ, в Комитет по культуре Санкт-Петербурга поступило письмо, за подписью статс-секретаря (он же заместитель министра культуры РФ) Григория Ивлева, с просьбой согласовать установку мемориальной доски Маннергейму. В обосновании было сказано, что Российское военно-историческое общество провело большую работу по обоснованию целесообразности увековечения памяти Маннергейма и министерство культуры РФ поддерживает это начинание.

В ответ на это письмо, Комитет по культуре СПб дал разъяснение, что установка мемориальной доски эта длительная процедура, что Комитет по культуре, через Совет по мемориальным доскам только предлагает, а выносит постановление об установке Правительство СПб после длительных согласований.

На это письмо, пришло новое письмо из Минкульта РФ, опять подписанное господином Ивлевым, где Комитету по культуре СПБ предложили согласовать не мемориальную доску, а памятный знак Маннергейму. Таким образом Минкульт РФ предложил не много, ни мало обойти закон. К чести петербургских чиновников, закон обходить они не согласились и ответили вторым письмом, что согласованием установки ПАМЯНЫХ ЗНАКОВ Комитет культуры СПб не занимается.

Казалось, на этом все и закончится и вопрос незаконной установки доски Маннергейму будет  закрыт. Но, не тут то было. Минкульт РФ на этом не успокоился и продолжил попытки. В частности уже перед установкой в Комитет по культуре СПб позвонили из районной администрации Адмералтейского района где находится дом, на который планировали установить доску, с вопросом, что им делать, так как за незаконную установку в том числе должны были ответить и они. Им посоветывали устранится от участии в монтаже доски, ибо потом придется отвечать.

И вот несмотря на то, что согласовать не получилось, из Москвы привезли эту самую доску и 17 июня установили на фасаде здания.



И только после протестов коммунистов и шуму поднятому интернет изданием Фонтанка.ру на следующий день доску демонтировали.


Однако остались вопросы

1.    Кто ответит за незаконный монтаж доски на фасаде Памятника федерального значения
2.    Кто ответит за разрушения фасада здания в ходе монтажа/демонтажа доски
3.    На чьи деньги была изготовлена доска и доставлена в СПб
4.    Кто в РВИО отвечал за подпольную работу по обоснованию и изготовлению доски.
5.    Почему после отказа Комитета по культуре СПб, Минкульт продолжил незаконное лоббирование установки доски.


Буду посылать повторные запросы в Минкульт РФ, РВИО, а так же в Администрацию Адмиралтейского района, КГА и ГИОП, собственнику здания.
Tags: Доска Маннергейма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →