kolokoll (kolokoll) wrote,
kolokoll
kolokoll

Мемориал жертвам Маннергейма погибшим в финских концлагерях открылся в Петрозаводске

Мемориал жертвам Маннергейма, подписавшего печально известный приказ "Русских в концлагеря", открыт в Петрозаводске

Оригинал взят у petrredsea в Мемориал в память о погибших в финских концлагерях открылся в Петрозаводске
Официоз:

На кладбище «Пески» в Петрозаводске открыли мемориал памяти жителей Карелии и Ленобласти, погибших в концлагерях Петрозаводска.
Памятник сделан в виде полусферы из черного и красного гранита. Он олицетворяет расколотую судьбу погибших узников — это миры погибших и выживших.


В Карелии в годы финской оккупации было создано 17 концлагерей. Центр этой системы находился в Петрозаводске. Здесь в лагерных бараках с 1941 по 1944 год проживали до 25 тысяч узников. По разным оценкам, здесь погибли от 4 до 7 тысяч человек.

Спонсором создания мемориала выступил предприниматель, основатель и мажоритарный акционер ПАО «Группа ЛСР» Андрей Молчанов. Его дед находился в концлагере в Петрозаводске и похоронен на кладбище в Песках.

Мемориал представляет собой две каменные глыбы — это миры погибших и выживших. Их венчает терновый венок и скульптура Богородицы. Имена погибших написали на гранитных плитах вокруг мемориала.

На церемонии открытия присутствовал Артур Парфенчиков, Ирина Мирошник, представители поисковых отрядов и организаций узников концлагерей. Открытие мемориала начали с молебна по погибшим.

На церемонии также присутствовал художник-скульптор, член Российского и Московского союза художников Федор Паршин — автор скульптуры.

28 июня 1944 года город был освобожден. К этой дате традиционно приурочено празднование Дня города.


Мемориал в память о погибших в концлагерях открылся на кладбище "Пески" - "Республика"



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments