kolokoll (kolokoll) wrote,
kolokoll
kolokoll

Однополчане.





Около 8 млн человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" по всей России, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"В российских городах в рамках акции "Бессмертный полк" состоялось более двух тысяч мероприятий. В ряды "Бессмертного полка" встали 7,8 млн человек по всей стране", - сказала она.

По информации МВД, в прошлом году в шествии "Бессмертный полк" приняло участие 6,2 млн граждан.

В 2017 году акция прошла во многих российских городах. В этом году в Петербурге "Бессмертный полк" собрал около 700 тыс. человек. Свыше 800 тыс. человек вышли поучаствовать в акции в Москве.

В Подмосковье на улицы с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, вышли более 450 тыс. человек, а в Ленинградской области – 150 тыс.

Почти 800 тыс. человек прошлимаршем "Бессмертный полк" в населенных пунктах Сибири. Число участников шествий на Урале превысило 600 тыс. Более 285 тыс. человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" на Дальнем Востоке, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России.

Военные парады, шествия "Бессмертного полка" и праздничные гуляния в честь Дня Победы проходили в регионах Приволжского федерального округа. Так, в Перми более 40 тыс. горожан приняли участие в шествии "Бессмертного полка".

Около 115 тыс. человек участвовали в акции "Бессмертный полк" в Нижегородской области. В Нижнем Новгороде в акции приняли участие около 20 тыс. человек. Впервые шествие завершилось исполнением военных песен под аккомпанемент губернского оркестра и общим фотографированием на Чкаловской лестнице. В Уфе в акции "Бессмертный полк" всего вместе со зрителями приняли участие более 60 тысяч человек.

По информации пресс-службы ЦВО, в акции "Бессмертный полк" в Самаре приняли участие 45 тыс. человек (в 2015 году - 17 тыс. человек, в 2016 году - 30 тыс. человек), которые прошли под стихотворение Расула Гамзатова "Нас двадцать миллионов незабытых".

По данным пресс-службы МВД по Удмуртии 30 тыс. человек приняли участие в акции "Бессмертный полк".

По данным пресс-службы президента Татарстана, присоединиться к акции "Бессмертный полк" в Казани изъявили желание около 120 тыс. человек. Помимо столицы республики, "Бессмертный полк" прошел во всех городах и районах республики Татарстан.

Прошли за рубежом

Акция "Бессмертный полк" проходила не только в российских городах. К ней присоединились и зарубежные страны. Так, например, тамбовская делегация во Франции также устроила акцию "Бессмертный полк".

В центре Киева в акции приняли участие 500 человек. Украинские националисты забрасывали колонну участников "Бессмертного полка" с портретами погибших на войне родственников дымовыми шашками и картофелем, а также выкрикивали националистические лозунги.

К акции решили присоединиться и жители США. Порядка 500 человек, в том числе ветераны, собирались принять участие в общественной акции "Бессмертный полк" в Нью-Йорке 6 мая в преддверии Дня Победы. Однако, как сообщает официальный сайт "Бессмертного полка", в акции приняли участие около 2 тыс. человек, а колонна участников растянулась почти на километр.

Помимо Нью-Йорка, 6 мая акцию "Бессмертный полк" собирались провести в Вашингтоне, Сан-Франциско, Денвере, Бостоне, Филадельфии, Сан-Диего, Чикаго, Сент-Питерсберге и Литл-Роке, 7 мая в Сиэтле, Таллахасси, Лос-Анджелесе и Ванкувере. В День Победы, 9 мая, в Майами. Накануне шествие прошло в Орландо.

Акции в Соединенных Штатах проходили под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников США.

"Бессмертный полк" прошагал и по Великобритании. В Манчестере в шествии приняли участие около 300 человек.

По информации сайта "Бессмертного полка" шествия прошли в итальянской Болонье, Венеции, в Риме, португальском Лиссабоне, Франкфурте-на-Майне (Германия), Генте (Бельгия), Нигерии, Мальте, Панаме, Токио, Черногории, Самокове (Болгария), Ханое (Вьетнам), Сиднее и Брисбене (Австралия), Коста-Рике, в Дохе (Катар).

Республики ближнего зарубежья тоже присоединились к акции. "Бессмертный полк" прошагал по Казахстану и Киргизии.

Между тем, Таджикистан отказался в этом году проводить акцию "Бессмертный полк" из-за продолжающейся войны в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана, сообщило Национальное информационное агентство Таджикистана "Ховар".

Уникальной акцией по своему масштабу и характеру назвал "Бессмертный полк" первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев.

"Мы все время сталкиваемся с попытками переписать историю: в Прибалтике сносятся монументы советским воинам-освободителям, на Украине героизируют злодеяния бандеровцев. В интернете постоянно появляются информационные вбросы, прежде всего рассчитанные на молодежь. Делаются попытки оторвать молодежь от корней, убить гордость за свою страну. Но память о великом подвиге советского народа живет в сердцах наших граждан и будет передаваться из поколения в поколение. Растущие год от года ряды "Бессмертного полка" - подтверждение этому. По всей стране люди выходят, чтобы отдать дань уважения своим героическим предкам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины. В колоннах идет молодежь, ведут и несут детей. Акция проходит уже и в малых городах, и в селах, и в деревнях. В мегаполисах же в этом году по-настоящему рекордное количество участников", - сказал он.

Кстати, послы пяти стран СНГ в США в День Победы заявили о недопустимости переписывания истории и героизации нацизма.

Письмо, копией которого располагает "Интерфакс", подписали посол России в США Сергей Кисляк, посол Армении в США Григор Ованнисян, посол Белоруссии в США Павел Шидловский, посол Туркменистана в США Меред Оразов и посол Киргизии в США Кадыр Токтогулов.

"Мы не приемлем и осуждаем переписывание истории, искажение и пересмотр итогов Второй мировой войны. Считаем недопустимыми любые попытки героизации нацизма и воинствующего национализма. Полагаем, что все страны должны всемерно препятствовать проявлениям неофашизма, шовинизма, ненависти на национальной или религиозной основе и иных форм ксенофобии", - говорится в письме.

Как отметили главы пяти дипмиссий, "народы наших стран помнят о той войне все: лишения и голод, бомбежки и смерть, страшные цифры наших потерь, прежде всего, миллионов человеческих жизней".

Они высказались за то, чтобы помнить уроки той войны. "История учит: государства и народы обязаны делать все, чтобы не просмотреть, как зарождаются новые смертоносные доктрины, как и из чего вырастают новые угрозы. Уроки войны предупреждают, что пособничество насилию, безучастность и выжидание неизбежно ведут к страшным трагедиям мирового масштаба", - говорится в письме.

Также, послы пяти стран выразили радость от того, что "новые поколения в наших странах продолжают традиции празднования Дня Победы".

"Рады, что молодежь массово участвует в этот день маршах "Бессмертных полков" - с портретами тех, кто в их семье участвовал в войне, вернулся или не вернулся. Такие акции проходят теперь и в американских городах. Мы гордимся нашими соотечественниками и американцами, которые принимают в них участие", - говорится в письме пяти глав дипмиссий в США.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments